365体育投注.com
全站搜索
新闻详情
 
新闻搜索
 
 
栏目导航
 
 
当前位置
虐童教师无论被判何种处罚民事责任都存在
作者:管理员    发布于:2014-03-31 14:23:46    文字:【】【】【

昨天,温岭警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘了颜某、行政拘留了童某。

有网友问,为什么她们涉及的不是故意伤害罪呢?定寻衅滋事是不是比故意伤害处罚轻?

对此,警方有解释:颜某涉及的可能有四项罪名:虐待罪、侮辱罪、故意伤害罪及寻衅滋事罪。

虐待罪:我国刑法没有规定虐待儿童罪,刑法规定,虐待指的是虐待家庭成员,尽管从学理上可以认为,教师是家长权的延伸,但法理上不能以此立案。

侮辱罪:这罪是需要公诉才处理,可以由受害人家长向法院自诉。像另外一些照片中,脱孩子裤子,亲嘴,这些都是属于强制猥亵妇女儿童的行为。

故意伤害罪:只有受害人伤势达到轻伤以上结果,才符合这一罪。

寻衅滋事罪:按刑法规定,随意殴打他人,情节严重的;追逐、拦截辱骂他人的,情节严重的;强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。颜某的行为造成受害人恐慌、害怕等后果,符合寻衅滋事罪的立案标准。

故意伤害罪最高刑期是3年,而寻衅滋事罪最高刑期是5年。

颜艳红的行为不适合涉嫌侮辱罪

浙江施清律师事务所孙律师:

如果说颜艳红可能涉嫌刑事犯罪,那么与之相关的罪名可能有3个:故意伤害罪、侮辱罪、寻衅滋事罪。

故意伤害罪在主观上必须是故意使他人身体健康受到损害,而且要经法医鉴定,构成轻伤及轻伤以上才行。目前看来,这些小朋友的损伤程度并没有达到这种地步,故意伤害罪应该难构成。

颜艳红有一系列侮辱儿童的行为:把小朋友放到垃圾桶里、嘴上缠胶带……如果她实施侮辱行为的对象是固定的(比如说是针对某一个或者某几个小朋友,多次侮辱),那么即使没有构成什么伤害后果,她也涉嫌侮辱罪。小朋友的父母可以报案也可以到法院自诉,追究颜艳红的刑责。

但如果她是针对不同的小朋友实施侮辱,没有特定对象,那么说她涉嫌侮辱罪并不妥当。这种行为更像是在妨害社会公共管理秩序,在寻衅滋事。

虽然颜艳红目前因涉嫌寻衅滋事罪被刑拘,但她究竟是否构成刑事犯罪还众说纷纭,还有待公安机关的进一步调查。

家长可选择侵权或违约

起诉老师和幼儿园

浙江星韵律师事务所主任、民商法博士吴清旺律师:

虐童事件的情节究竟多严重?造成伤害的情节如何?这是决定是否给予刑事处罚的依据。

如果只有网上“拎一下孩子耳朵”“孩子们亲嘴”这样的照片,是不能构成刑事罪的,但如果由此引发孩子抑郁症等精神类疾病又另当别论。

在没有具体的案件材料的情况下,我们不能将民愤与法律混淆起来,刑事罪的认定还是要慎重,不好妄下判断。

若虽“可恨”且“民愤巨大”但法定情节上不具备,则行政处罚较妥。

但无论何种处罚,民事责任都存在。

家长作为孩子的监护人,可以代为起诉,要求老师和幼儿园赔偿医药费、精神损害费等,并可要求赔礼道歉。

QQ客服