365体育投注.com
全站搜索
新闻详情
 
新闻搜索
 
 
栏目导航
 
 
当前位置
萧山律师 刘老根会馆再陷文保门 寺庙变贵宾包厢
作者:管理员    发布于:2014-03-31 14:19:18    文字:【】【】【

萧山律师 一寺一祠变贵客包厢

在刘老根会馆主修建反面,一处独立小院紧邻会馆主楼,朱红大门紧闭,一块铜牌注明这所宅院叫“柳祖祠”。

记者佯装就餐门客进入挂着“八大锅大院”牌子的柳祖祠。几名身着翠绿色东北二人转扮演服装的服务员端着餐具进进出出,这里已成了会馆就餐包厢。

2006年被迁建至此处的乾泰寺如今也挂着“二人转大院”的牌子。小院北侧院墙被打通了一扇侧门,直通阳平会馆。

菜单显现,“柳祖祠4人套餐”的报价从680元到3680元不等。其间3680元的套餐为泡椒凤爪等四碟凉菜、炖河豚鱼锅一热菜、4人份虫草炖肉汁汤和主食甜品各一份。能进入“柳祖祠”用餐的最低花费套餐为4人680元,分别为拍黄瓜等四碟凉菜、咖喱牛腩锅一热菜、4人份的主食、汤和甜品。

“如果在二人转大院(指乾泰寺)就餐得提早预定,环境比柳祖祠好,整个宅院只要一桌,能坐八位,正午人均最低花费1000元,晚上人均最低花费1600元。”刘老根会馆订餐处服务员通知记者,两处“大院”均为会馆就餐包厢,有最低人均花费,结账时还需付出10%的服务费。

文物搭罩棚破墙开门

刘老根会馆修建群中的柳祖祠、乾泰寺除被改动宅院原有用处,为添加运用面积,运用方在改造装饰时在宅院正中搭建起与正方屋顶齐平的木结构玻璃顶罩棚,并在棚下设有木质座椅,可供就餐客人院中纳凉歇息。

柳祖祠东南角有一侧门,通往刘老根会馆主楼,便利厨房上菜。紧靠祠堂外墙用灰色墙砖砌起了一溜橱窗,橱窗内摆放着林林总总厚嘴唇、双眼皮、动作夸大的东北风俗泥人,其间不乏袒胸露乳、穿着甚少的人物泥塑。

质疑

文物前史风貌被损坏

曾一智介绍,依据《文物维护法》《北京市文物修建装饰暂行规范及办理规则》,运用不行移动文物,有必要恪守不改动文物原状的准则,担任维护修建物及其隶属文物的安全,不得损毁、改建、添建或许撤除不行移动文物。

一祠一寺在宅院中搭建了罩棚,开设了侧门,损坏了原有修建格式,对文物前史风貌也有不一样程度的损坏。

《中华人民共和国文物维护法》起草人之一、中国闻名文物教授谢辰生表明,文物法并不是文保法,一切文物都适用,虽然晋翼会馆、乾泰寺、柳祖祠这样的不行移动文物不是文保单位,在维护、运用、补葺过程中仍需依照文物维护方法履行,在外墙上打侧门、后门,外接橱窗都是对文物本体的损坏。

私搭乱建存安全隐患

曾一智表明,让人忧虑的是,柳祖祠大院紧邻刘老根会馆厨房,三四条直径近一尺的排烟管道顺着祠堂外墙直通楼顶,一旦发作火灾,结果将无法想象。

依据东城区文物普查名单,柳祖祠归于私产,乾泰寺产权属房管所和私家共有,这对文物维护和运用有无影响?谢辰生表明,无论是私有文物仍是国有文物,都不能违背文物维护法令,与它的产权单位无关。文物法中并没有需求文物不行租借不行运营,但无论怎么运用,都不能损坏文物自身。

对话 曾一智

希望政府让这些宅院“打开门”

京华时报:本次发现的两处不行移动文物与此前提出的“晋翼会馆”改造中被损坏有哪些相同之处?

曾一智:9月11日回到北京,榜首件事即是到前门东片来看晋翼会馆的现状。没想到意外发现乾泰寺挂上“二人转大院”的牌子,宅院里边开了一个侧门。柳祖祠成为“八大锅大院”,也开了一个通往相邻的刘老根会馆大楼里的后门。这两处宅院与晋翼会馆同属未被核定为文保单位的不行移动文物,居然也被改动了运用用处,都成为饭店。

京华时报:这次发现最大的疑问是什么?是不是向当地文保组织(东城区文委)反映?

曾一智:私行开门,归于损坏文物修建的原有格式即文物原状。紧贴柳祖祠西墙修建的新修建里边是展现东北风俗的泥塑,实际上现已影响到不行移动文物的前史风貌。当前我还没有向文委反映,据了解,有关方面以为这两处文物自身没有受到损坏。

京华时报:“晋翼会馆”事情还未停息,刘老根会馆又借乾泰寺、柳祖祠改为就餐包间,您希望怎么处理?

曾一智:不行移动文物所具有的公共利益特点,决议了其由大众同享的特性。因而,将不行移动文物的运用功用做与其前史功用彻底不符的改动,这一计划应该由大众参加评论,大众有权监督。因而我希望经过政府的介入,由文物行政办理部门依法做出行政处罚,让晋翼会馆打开门,承受大众的监督。

QQ客服